归化许可申请

有很多长时间在日本滞在,对日本的生活适应的外国人,希望作为日本人生活。为了外国人取得日本国籍的手续叫做归化,申请归化必要的条件是以下几点(普通归化,国籍法第5条)。

归化不是进行在留申请的入境管理局的管辖,是法务局的管辖,在附近的法务局国籍科申请。

  1. 住居必要条件
    持续5年以上在日本居住
  2. 能力必要条件
    20岁以上根据本国法有能力
  3. 品行必要条件
    品行善良
    品行必要条件简单地来说,品行善良(认真)的人。每年积极地缴纳税金,没有前科。交通事故和违犯交通规则的记录也成为审查的对象。伪造的申请总归被发现,绝对不可以。
  4. 生计必要条件
    需要有一定的收入,生活上没有困难,在日本可以生活下去。这个条件以一个家庭单位判断,即使申请者自己没有收入,配偶者有收入或者有资产可以稳定的生活,也是符合这个条件。
  5. 丧失必要条件
    如果取得日本的国籍,将会丢失原来的国家的国籍。
  6. 思想关系
    企图使用暴力手段破坏政府,或者结伙主张的政党及其他的团体,没有参与此类事情。
  7. 具备日语的读写能力
    日语的读写能力,以小学3年级左右的读写能力为基准。为了归化努力学习日语,顺利拿到许可的外国人也有。

下面情况的外国人,住居必要条件和生计必要条件简单一些。(简易归化)

  • 和日本人有孩子并且3年以上住在日本。
  • 在日本出生持续3年以上住在日本。
  • 作为日本人的配偶者持续3年以上住在日本。
  • 与日本人结婚3年以上的外国人,1年以上住在日本。

从申请到有结果需要8个月~10个月。递交的申请资料也有从本国寄送的文件等,需要很多资料。平日时间要上班的上班族拜托专门家办理手续会顺利很多。

归化申请申请了不是一定可以被许可。

归化申请被许可的话,会丢失原来的国籍。变成日本的国籍以后,想回到原来的国籍不容易。不想丢失外国国籍的,可以考虑不要申请归化。

古田行政书士事务所  行政书士  古田诚司

大阪市北区松枝町6-17 第7新兴大楼708号
(从JR东西线大阪天满宫站徒步3分,或从地铁南森町站徒步5分)

TEL (06)6809-7026
TEL (06)6809-7070(中文)
FAX (06)6809-7027
电子邮件 furuta@furutagyosei.net
QQ 1158456914
微信 furutagyosei