永住许可申请

永住许可是永久被许可,如字面意思在日本滞在的申请。永住许可被承认的话,不再需要向入境管理局更新在留资格的手续,有各种各样的好处。为此在日本长时间生活的外国人,考虑申请永住是必然的事情。永住许可申请比一般的在留资格的变更的申请的审查更加慎重严格。

 

永住许可的好处

  1. 没有在留期间的限制。如果不在退去强制的范围内,可以一直在日本滞在,也不需要在留资格的更新·变更。(需要在留卡的更新手续)
  2. 没有在留活动制限,单纯劳动也可以,什么工作都可以做。(不建议做违反良好公共秩序的工作)
  3. 如果有退去强制事由的情况,拿到永住许可的人,可以得到法务大臣的特别的许可。
  4. 在日本有生活的基础的的证明,商业交易也变得容易。银行贷款的情况外国人具备永住资格成为必要条件。

 

【许可必要条件】

 普通原则

  1. 10年以上持续在日本居住。
    「持续」的意思是在留资格没有间断过,中间取得在留资格认定证明书再次入境的情况,之前的时间不能计算在十年的期间内。
  2. 在日本作为留学生上学的外国人,10年以上的在留期间的里面必须有5年以上持续作为工作资格者的在留资格。
  3. 关于日本人,永住者或者特别永住者的配偶者,亲子或特别养子,结婚后,3年以上在日本居住。或在海外有婚姻·同居经历3年后,在日本1年以上居住。
    亲生孩子,持续1年以上在日本居住就可以。
  4. 受到难民认定的人
    持续5年以上在日本居住。
  5. 印度支那定居难民
    持续5年以上在日本居住。
  6. 定住者的在留资格的人
    拿到定住许可后,持续5年以上在日本居住。
  7. 外交,社会,经济,文化等领域对我国有贡献的人
    持续5年以上在日本居住。
  8. 关于现有的在留资格拿到3年以上的在留期间的。
  9. 不影响公众卫生观点的。

是不是满足以上必要条件,还要看申请人到目前为止的在留情况等综合性地审查。

外国人,很多人在关于申请永住还是申请归化上比较迷茫。哪个好不太好说,根据各人的情况自己判断。归化申请的情况会丢失原来的国籍,返回出身国时会有些麻烦。不想丢失外国国籍的话,推荐永住申请。

古田行政书士事务所  行政书士  古田诚司

大阪市北区松枝町6-17 第7新兴大楼708号
(从JR东西线大阪天满宫站徒步3分,或从地铁南森町站徒步5分)

TEL (06)6809-7026
TEL (06)6809-7070(中文)
FAX (06)6809-7027
电子邮件 furuta@furutagyosei.net
QQ 1158456914
微信 furutagyosei