短期滞在

短期滞在的在留資格和书面意思一样,是短时间在日本滞在的在留资格。基本上是以下几种活动。

  • 观光、娱乐、通过等在日本的滞在
  • 保养、治疗病症的目的在日本滞在
  • 参加協議会竞赛
  • 家族、朋友等的訪問
  • 工场参观、视察
  • 出席讲习会说明会
  • 为了出席会议、聚会
  • 进行业务联络、商谈、签订合同书、售后服务、宣传、市场调查

具体来说,一般是企业招待在外国有贸易往来的工场的社员和在日本滞在的外国人叫亲戚来日本这两种情况比较多,这种情况下就需要办理短期滞在的签证。

短期滞在签证不是相关的在留资格认定证明书交付,在入国管理局办理申请手续。手续是预定来日本的外国人在海外居住地所管辖的在外公馆(日本大使馆或领事馆)直接申请。

美国和加拿大的情况,有互相的签证免除的政策。在日本短期滞在的情况,不需要签证。这种情况下,只有护照就可以来日本。(根据国家不同会有变化,详细情况请确认)

短期滞在签证是有15天,30天,90天的种类,根据滞在预定决定交付日程。可以滞在的最长期间是90天,如果不是生病或者其他正当理由的情况下,是不可以延长的。超过这个期间在日本滞在的情况会被处罚。

结婚拿日本人的配偶者的签证等,除了特殊情况下以外从短期滞在签证无法变更为其他签证。

先拿短期滞在的签证来日本,变更就可以的想法最好不要考虑。拿着短期滞在签证的外国人在日本工作是不被允许的。

 

 申请签证的流程

  1. 预定来日本先在当地办理护照
  2. 日本这边资料准备好送到当地
  3. 申请者拿着中国和日本准备的资料和护照,在当地所管辖的大使馆,领事馆申请。
  4. 签证发行通常需要1-2周,去申请签证的大使馆或领事馆取回护照。
  5. 在旅行社买机票,来日本。

(注意)

现在中国,有的地方外国人不可以直接去日本大使馆或领事馆直接申请,是通过附近的代理机关去大使馆或领事馆申请的模式。

根据渡航目的和对方国家,根据所管辖的领事馆不同需要的资料也不同。具体情况请咨询古田行政书士事务所。

古田行政书士事务所  行政书士  古田诚司

大阪市北区松枝町6-17 第7新兴大楼708号
(从JR东西线大阪天满宫站徒步3分,或从地铁南森町站徒步5分)

TEL (06)6809-7026
TEL (06)6809-7070(中文)
FAX (06)6809-7027
电子邮件 furuta@furutagyosei.net
QQ 1158456914
微信 furutagyosei