签证 (在留资格) Q&A

Q∶ 想在日本投资设立公司怎么办?

A∶为了在日本经营公司,取得「经营管理」的在留资格。 基本上,需要500万日元以上的投资或`能雇2名以上的日本人和没有工作限制的外国人(永住者,日本人的配偶者等等的在留资格的人)的规模的公司。公司进行的事业,必须具备安定性·继续性,还有要确保事业所。关于事业内容除了法律被限制的以外,做怎样的事业都可以。 「经营管理」的在留资格,没有学历的限制,也不需要必须会讲日语这样的要求,入国管理局主要是确认事业的安定性。 顺便说一下,在日本购买不动产,不会因为这个马上拿到签证。  

Q∶ 我是日本人。与住在日本的中国人考虑结婚。手续怎样做才好?

A∶手续的方法,有很多。如果对方的中国人在日本,在日本的中国大使馆(领事馆)取得婚姻必要条件证明书(单身证明),在日本的政府机关做与中国人的结婚申报的方法最顺畅。此后在入国管理局申请日本人的配偶者等在留资格变更。  

Q∶ 我是中国人,在日本滞在中。前几天与日本人离婚了。离婚后想继续在日本滞在,怎么办?

A∶与日本人结婚的,在留资格应该成为「日本人的配偶者等」。如果离婚的话,因为这个身份会丢失,也不能更新现在的在留资格。必须找其他相当的在留资格,不变更在留资格的话,在日本无法滞在。比如,与日本人之间有孩子,在日本养育这个孩子,可以拿到「定住者」的在留资格。 如果大学毕业的情况,找相关的工作,可以换成「技术·人文知识·国际业务」,今后准备创建公司的,可以考虑「经营管理」的在留资格。现在的在留资格是「永住者」的场合,不需要变更,就可以在日本滞在。  

Q∶工作签证申请是什么?

A∶签证(查证)是入境前,在海外的领事馆发行的来日本的证书似的签证。然而在日本滞在的在留资格,大家都说成是签证。「技术·人文知识·国际业务」「法律会计」「技能」等的工作的在留资格,大家都叫工作签证,不过不是正式的名称。 在日本工作的外国人,在日本的入国管理局准备好必要资料申请,取得在留资格认定证明书,在海外的领事馆拿到签证,然后来日本,手续一般是这个流程。这个手续的流程,除了短期滞在以外来日本的外国人都是一样的。  

Q∶经营着中华料理店,想叫当地的中国人的调理师,需要怎样的手续和条件?

A∶如果在日本的中华料理店叫当地的中国人调理师来日本工作,这个厨师,在当地需要10年的实际业务经验(例外∶泰国5年)。厨师的在留资格是「技能」。对邀请方的中华料理店的规模,样式有一定的要求条件。  

Q∶大学毕业后,在日本的企业就职工作需要办理怎样的手续?

A∶大学毕业的外国人和日本的企业签订雇佣合同,在此公司工作的情况,会给与「技术·人文知识·国际业务」的在留资格。大学不仅仅是留学生在日本的大学毕业,在当地的大学也可以拿到这个在留资格。大学没毕业的情况,有一定期间以上的实际业务经验变成必要。如果在日本的专门学校毕业,拿到专门士的称号的情况,与大学毕业同等得待遇,在留资格可以被认可。 要看在工作的公司的职务内容,在饮食店的大厅,在工厂的线上工作等的,所谓单纯劳动不能被认可。和大学的专业对口,或者是海外业务等业务符合此在留资格。  

Q∶我到现在为止在中国的支店工作,现在转为在日本的总社工作。需要怎样的手续?

A∶如果是日本的企业和有出资关系的外国的公司之间的调动,取得「企业内转勤」的在留资格,可以来日本。但是在外国的这个公司1年以上在籍是必要条件。还有在日本业务的内容,必须是「技术·人文知识·国际业务」的在留资格能够进行的范围内,不能做单纯劳动。  

Q∶再叫来以前来过日本的研修生(技能实习生),怎么办?

A∶回到中国想再招聘回来日本的优秀的技能实习生的情况有很多。从结论来说的话,这个非常难。技能实习生的目的是技术转让,契约期间被限制,滞在期间最长为3年。为了回国之后很好地运用在日本学习的技术,必须选择同样的职种就职。技能实习的在留资格再次来日本是不可能的。  

Q∶我是在日本上大学的留学生,下课后想打工。

A∶留学生打工需要取得资格外活动许可。在不妨碍学习的范围内,作为生活费的补充打工的情况是被认可的。打工的时间限制,一周28小时之内。暑假等长期的休息日一天8小时也是被认可的。 工作在留资格的妻子孩子是「家族滞在」的在留资格,拿到资格外活动许可也可以打工。  

Q∶在留卡是什么?

A∶在留卡,是伴随在留资格的许可等发行的卡。在入国管理局发行。本人的姓名,出生年月日,性别,国籍,地址等的身分事项,在日本的在留资格,在留期限,在留期间,是否可以工作等事项的记载。在留资格更新或变更后会发行新的在留卡。  

Q∶我是中国人,在在日本作为调理师工作,考虑回中国一星期。

A∶所持在留卡的外国人,可以使用凭自己本人再入境这个制度。现在所持有的在留期间和在留资格没有变动。凭自己本人再入国这个制度是只能回国一年之内,如果预定超过一年的情况需要在入国管理局办理再入国手续再回国。办理再入国手续再回国的话,在留期限内最长可以回国5年。  

Q∶我作为调理师在日本工作,想把在中国的妻子和孩子叫来日本,应该怎么办?

A∶办理家族滞在留资格的在留资格邀请。妻子没有什么大问题,孩子超过18岁以后会很难。招聘方的工作内容,收入等是获得许可的重要的要素。要有一定的收入是拿到许可的基准。 还有可能和签证没有直接关系,孩子来到日本以后的学校问题,事前去学校调查后再办邀请 手续比较好。  

Q∶我去年与日本人结婚在日本滞在。想把之前和中国丈夫的孩子叫来日本。

A∶由于定居者的签证(在留资格)招聘。许可变得难出来超越18岁。成为为了招聘的一侧的家庭的收入也获得许可的重要的要素。叫家族要说有生活尽可能的收入成为判断基准。 还有,与签证直接没有关系,不过,孩子思念来日本后让日本的学校去吗,最好是事前调查学校,很好地考虑之后办理招聘手续。  

Q∶邀请在中国的父母来日本。

A∶很遗憾,没有叫父母过来的在留资格。父母如果高龄(65岁~70岁以上),当地没有人照顾的情况下,人道主义考虑特定活动的在留资格有可能会被认可。  

Q∶我在日本的大学毕业后还没找到工作,怎么办?

A∶在日本如果继续求职的情况下,留学在留资格可以变更为特定活动。滞在期间为6个月,可以更新一次,最长有一年的时间可以继续就职活动。  

Q∶我转职了,需要怎样的手续?

A∶外国人在在留资格的范围内,能自由地转职。在中华料理店做调理士师的换一家中华料理店是没有问题的。职场有变动的话,需要向入国管理局提出报告。 转职的时候推荐办理就劳资格证明书。就劳资格证明书不是必须要取得的,在新的职场工作可以作为证明,申请签证更新时会顺畅一些。  

Q∶想延长短期滞在的签证。

A∶短期滞在的签证,如果没有特殊情况是不可以变更或更新的。院一样的情况。特殊情况是指滞在中受重伤,入院之类的情况。但是,在日本的家族如果刚出生的孩子还小,需要照顾的情况,可以更新一次90天。 短期滞在签证在留期间更新的话,会影响下次来日本的签证,请充分考虑后再办理手续。

古田行政书士事务所  行政书士  古田诚司

大阪市北区松枝町6-17 第7新兴大楼708号
(从JR东西线大阪天满宫站徒步3分,或从地铁南森町站徒步5分)

TEL (06)6809-7026
TEL (06)6809-7070(中文)
FAX (06)6809-7027
电子邮件 furuta@furutagyosei.net
QQ 1158456914
微信 furutagyosei